Решения для реализации технических комплексов радиолокационных системы с активными фазированными решетками (АФАР)

Юрий Пономарев, к.т.н.

ponomarev@ranet.ru

Данная статья завершает цикл публикаций, посвященный решениям для реализации таких сложных технических комплексов, как радиолокационные системы с активными фазированными решетками (АФАР). Рассмотрены возможные к применению компоненты производства компаний Netzer (Израиль) и Spinner (Германия), предназначенные для прецизионного позиционирования антенной системы и обеспечения ее обзора в требуемом диапазоне углов.

Несмотря на то, что радиолокационные системы с применением фазированных решеток позволяют производить электронное сканирование пространства, диапазон перемещения луча остается ограниченным, как следствие конструктивного исполнения. Кроме того, на граничных углах существенно ухудшаются радиолокационные характеристики. Поэтому в соответствии с необходимым сектором обзора разработчики таких систем зачастую вынуждены применять механические системы ориентации плоскости антенны в пространстве.

В зависимости от задачи к системам позиционирования предъявляются различные требования по техническим характеристикам, но можно выделить два базовых принципа, значимых практически для любой подобной системы, —точное определение относительно‑го положения (угла относительно определенной оси) антенны в каждый момент времени и диапазон возможного изменения этого угла.

Предлагаем рассмотреть два типа устройств, предназначенных для решения подобных задач, —датчики положения (энкодеры) и вращающиеся сочленения, позволяющие в совокупности обеспечить вращение антенны на углы до 360・ включительно (непрерывный полный оборот) и точное определение текущего значения угла поворота.