Eng
Заказать семинар на предприятие
 

Оборудование в лаборатории для испытаний на ЭМС

Олег Дутов
dutov@ranet.ru

 

Каждое электронное устройство должно стабильно функционировать в любой электромагнитной обстановке, однако возбуждаемые от внешних источников флуктуационные электромагнитные помехи разной мощности, возникающие внутренние побочные электромагнитные излучения и на- водки негативно отражаются на работоспособности техники. В статье рассматриваются возможные способы решения этой проблемы.

Помеха — явление электромагнитной природы, которое отрицательно сказывается на работе аппаратуры, а электромагнитная совместимость (далее — ЭМС) — это способность оборудования или системы функционировать удовлетворительно в окружающей электромагнитной обстановке, не создавая недопустимых электромагнитных возмущений в этих условиях.
Специфика современных объектов такова, что устанавливаемая на них электронная аппаратура зачастую подвергается воздействию высоких уровней электромагнитных помех, в том числе в диапазоне СВЧ. Проблема совместимости и устойчивости к таким внешним и внутренним факторам особенно актуальна для предприятий, выпускающих электронные модули/блоки для ВПК, ВКС, авиации, атомной отрасли,электроэнергетики, транспорта, энергоемких производств — повсюду, где выполняющая критически важные функции цифровая аппаратура оказывается размещенной рядом с мощными источниками электромагнитных помех. Над проблемой ЭМС долгое время не задумывались, пока не были зарегистрированы массовые сбои в банковских системах при воздействии помех. В результате в Европейском союзе был принят ряд директив, устанавливающих обязательность выполнения требований ЭМС. Оборудование, содержащее любые радиоэлектронные компоненты, должно быть «чистым» (то есть помехоустойчивым), отвечать основным нормам отраслевых стандартов испытаний на ЭМС и не оказывать влияния на окружающую среду. Если товары не соответствуют требованиям Директивы по ЭМС, они должны быть модернизированы или изъяты по всему европейскому рынку. Для подтверждения соответствия изделия указанным регламентам оно маркируется знаком «СЕ». Проставляя этот знак, изготовитель подтверждает, что данный продукт отвечает Директиве по ЭМС. Это означает, что излучение от изделия находится в пределах установленной нормы, а само устройство имеет соответствующую помехоустойчивость к электромагнитной обстановке, в условиях которой оно применяется...

 

Опубликовано в журнале КОМПОНЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ - № 10 '2016Читать статью полностью...(PDF 3.8мб)

 

Вы нашли ошибку?

ГК «Радиант» © 1997-2017 | Электронные компоненты | Карта сайта |    
Видеоканал ГК Радиант на YouTube Rambler's Top100