Eng
Заказать семинар на предприятие
 

АНОНСЫ


Инерциальные модули европейских производителей на базе МЭМС-датчиков

Юрий Пономарев
ponomarev@ranet.ru

 

Обзор посвящен новинкам и популярным продуктам в области инерциальных измерительных модулей, используемых для решения задач навигации, стабилизации и управления движением

Компания Xsens традиционно сильна в создании и внедрении алгоритмов и программного обеспечения для обработки информации с датчиков, входящих в состав инерциальных модулей. Примером тому служат решения в области захвата движения тела человека, используемые как для индустрии кино и развлечений, так и для биомеханики. Не отстает и подразделение индустриальных продуктов, недавно пополнившее ряды инерциальных модулей новой топовой моделью MTi-G‑710 с поддержкой ГЛОНАСС и новой линейкой миниатюрных недорогих модулей MTi 1‑й серии.
Все модули, выпускаемые сегодня компанией, относятся к последнему, 4‑му по колению, их архитектура предоставляет возможность пользователю самостоятельно обновлять прошивки для расширения функционала либо создавать свои программные блоки для взаимодействия с модулями на основе бесплатно предлагаемых производителем фрагментов ис ходного кода. Модули MTi представлены тремя сериями (1‑й, 10‑й и 100‑й), отличающимися друг от друга типами гироскопов, акселерометров, магнетометров. Наиболее точной и в то же время дорогой является 100‑я серия, но не стоит забывать, что каждая из них занимает свою нишу. Последней, например, была выпущена 1‑я серия — недорогая и менее точная, чем 10‑я и 100‑я, но, по заявлению производителя, лучшая в своем классе по цене и характеристикам.
Каждая из серий включает три варианта модулей, различающихся по функциональности. MTi‑1/10/100 — инерциальные модули (IMU), содержащие три гироскопа и три акселерометра, выдающие калиброванные данные об угловых скоростях и ускорениях. MTi‑2/20/200 — гирогоризонты (VRU), включающие то же, что и инерциальные модули MTi‑1/10/100, а также навигационные алгоритмы обработки, позволяющие получить информацию об угловых положениях объекта в углах крена, тангажа и рыскания. MTi‑3/30/300 — курсовертикали (AHRS), включающие то же, что и гирогоризонты MTi‑2/20/200, а также магнитометры для кор рекции угла по курсу. Дополнительно в 100‑ю серию входят модули MTi-G‑700/710 — это, по сути, модуль MTi‑300, дополнительно оснащенный барометром и приемником сигналов спутниковой навигационной системы (СНС), что позволяет получить комплексированную с СНС систему, определяющую не только углы ориентации объекта, но и его координаты.

 

Опубликовано в журнале КОМПОНЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ - № 12 '2016Читать статью полностью...(PDF 1мб)

 

Вы нашли ошибку?

ГК «Радиант» © 1997-2017 | Электронные компоненты | Карта сайта |    
Видеоканал ГК Радиант на YouTube Rambler's Top100