Eng
Заказать семинар на предприятие
 
SynQor

VITA 62 — новый уровень построения систем электропитания

 

Воробьев Сергей
 vorobyev@ranet.ru

 

В статье кратко рассмотрен новый стандарт VITA 62, который описывает требования к сменным модулям электропитания формата 3U и 6U для высокопроизводительных систем VPX, а также представлены модули компании SynQor, которые соответствуют данному стандарту.

 

Проектирование современной вычислительной бортовой электроники довольно сложный процесс. Ни для кого не секрет, что подобная аппаратура буквально нашпигована самой различной высокоскоростной электроникой (ПЛИС, микро процессоры, приемопередающие устройства, источники бесперебойного питания (ИБП) и т. д.).
Как правило, перед разработкой подобного изделия ставится довольно сложная задача — выбор принципа построения. В иностранной терминологии есть такое определение, как ATR (AIR transport rack). Фактически ATR представляет собой многосекционную платформу, в которой будет реализован требуемый функционал.
Для разработки современной ATR-системы необходимо соблюдать множество параметров и особенностей. Один из важнейших — обеспечение качественного, стабильного и бесперебойного питания. Однако данному параметру зачастую отводится мало внимания. Для подобных систем, которые разрабатывались 10–15 лет назад, этот вопрос ставился довольно остро, но не столь критично, поскольку форм-фактор позволял использовать различные решения. Некоторое время назад была представлена спецификация VPX, описывающая новый подход к проектированию подобного оборудования.
Условно говоря, под термином VPX можно рассматривать серию стандартов ассоциации VITA, которые комплексно описывают вопросы архитектуры, схемотехники и т. д. Фактически ATR- система, построенная согласно стандарту VPX, представляет собой ряд сменных модулей формата 3U или 6U, установленных в специализированную стойку.
VPX — это дальнейшее развитие стандарта VME (Versula Module Eurocard), нашедшего применение в широком круге задач. Однако VPX в большей степени ориентирован на аэрокосмические и высоконадежные задачи и применения.
Для систем типа VPX, в которых существенно выросла скорость обработки данных и пропускная способность канала связи (до 6,25 Гбит/c), требования к обеспечению электропитания стали особенно острыми, это сказывается в большей степени на КПД, диапазоне рабочих температур и стабильности выдаваемых параметров. В качестве критериев, необходимых для систем электропитания подобного оборудования, предлагается руководствоваться теми предписаниями, которые отражены в стандарте VITA 62.

 

Опубликовано в журнале "Компоненты и технологии" №6'2016Читать статью полностью...(PDF 1.72мб)

 

Вы нашли ошибку?

ГК «Радиант» © 1997-2017 | Электронные компоненты | Карта сайта |    
Видеоканал ГК Радиант на YouTube Rambler's Top100